Maret 20, 2021

Rekomendasi Makanan Khas Ngawi yang Enak dan Lezat

Mari Kemari – Pada artikel kali ini, saya akan mencoba mengulas mengenai satu daerah di Jawa Timur. Kamu pasti tahu kan Ngawi ada di mana? Ngawi merupakan sebuah kabupaten kecil di ujung barat di Provinsi Jawa Timur. Selain destinasi wisata alamnya yang menarik, Ngawi juga memiliki destinasi wisata kuliner yang enak dan lezat lho. Apabila kamu sedang berada di Kabupaten Ngawi, tidak ada salahnya untuk mencoba kuliner khasnya yang enak dan lezat.

Langsung saja yuk simak beberapa kuliner khas Ngawi yang wajib dicoba :

  • .      Keripik Tempe

Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan camilan yang satu ini. Keripik tempe dapat dijumpai di mana saja tidak hanya di Ngawi. Namun dari segi rasa, keripik tempe dari Ngawi memiliki ciri khas tersendiri dimana tak hanya gurih saja melainkan ada rasa pedasnya juga. Hal tersebut berasal dari pemberian bumbu istimewa, seperti jeruk, cabai, dan kencur. Camilan yang satu ini dapat dinikmati di sore hari saat minum the hangat.

 

  • .      Tahu Tepo

 

Makanan unik khas Ngawi selanjutnya adalah tahu tepo. Makanan ini menggunakan bahan dasar tepo, hampir sama dengan lontong hanya saja bentuk dan teksturnya lebih lembut. Selain tepo, bahan dasar lainnya adalah tahu telur yang kemudian dicampur dengan kubis, taburan seledri dan taburan kacang menjadi satu lalu disajikan bersama dengan kuah yang berbahan dasar asam jawa, kecap, dan rempah lainnya. Walapun sederhana tapi tepo tahu khas Ngawi merupakan makanan yang banyak penggemarnya.

 

  • .      Lethok

Meskipun dari namanya terdengar aneh tapi sebenarnya makanan ini memiliki rasa yang sangat enak. Lethok juga disebut dengan sambal tumpang. Lethok terbuat dari tempe semanggit yang dicampur dengan bumbu dapur sehingga menciptakan rasa yang lezat. Tempe semanggit adalah tempe yang sudah difermentasikan terlebih dahulu, butuh beberapa hari agar bisa mendapatkan aroma serta rasa yang lebih kuat. Biasanya lethok disajikan dengan rasa yang pedas.


Baca juga : https://www.duniakampus40.net/

 

  • .      Wedang Cemue

Wedang cemue adalah minuman khas Ngawi yang memiliki rasa dan komposisi sangat unik. Kuliner ini hampir sama dengan wedang ronde atau sekoteng. Wedang cemue disajikan dengan kuah santan berpadu jahe, roti tawar, kacang, dan tak ketinggalan taburan bawang. Jika kamu mampir ke Ngawi dan malas makan kuliner berat, kamu bisa menjadikan wedang cemue sebagai pilihan pengganti nasi.

 

  • .      Cokelat Tempe

 

Selain keripik tempe ada juga cokelat tempe. Biasanya tempe akan diolah menjadi gorengan atau keripik. Di Ngawi, tempe dibuat menjadi camilan yang dicampur dengan cokelat. Hasil kreasi tersebut diberi nama Coklat Awicho. Coklat Awicho juga memiliki banyak varian rasa. Camilan ini dapat dijadikan sebagai oleh-oleh khas Ngawi yang unik.

 

  • .      Nasi Pecel Khas Ngawi

Salah satu kuliner khas dari Jawa Timur adalah pecel. Makanan ini hampir bisa dijumpai di tiap daerah di Jawa Timur. Nasi pecel khas Ngawi memiliki perbedaan antara nasi pecel umumnya. Yang menjadi perbedaan adalah cara penyajiannya. Nasi pecel khas Ngawi disajikan menggunakan daun pisang yang dibentuk menjadi segitiga. Selain itu, bumbu kacangnya pun memiliki tekstur yang tidak begitu halus sehingga kacang gorengnya masih bisa dirasakan. Penyajian pecel khas Ngawi sering ditambahkan rempeyek dan sambal tumpang atau lethok.

 

Nah, itulah beberapa kuliner khas Ngawi yang wajib dicoba jika berada di Kabupaten Ngawi. Sangat mudah ditemukan di daerah Ngawi kok jadi jangan bingung ya. Dan juga jangan sampai melewatkannya ya agar tidak menyesal. ^_^


1 komentar:

TEMPAT WISATA DI NGAWI YANG BISA DIKUNJUNGI

Mari Kemari – Artikel kali ini tidak jauh berbeda dengan sebelumnya yaitu membahas mengenai Kabupaten Ngawi. Salah satu julukan yang dimilik...